Skype — бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети.
Internet Explorer 8. Выпущен 19 марта 2009 года.Работает в операционных системах XP, Vista, Server 2003 и Server 2008. В Windows 7 и Windows Server 2008 R2 встроен изначально. В этой версии была исключена поддержка некоторых стандартов, поддерживаемых Microsoft, таких как CSS-выражения и значительно расширена поддержка DOM Level 2, в связи с чем на MSDN была организована информационная поддержка пользователей, мигрирующих с прежних версий браузера.
ICQ — американская, а до 1998 года израильская централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет, в настоящее время принадлежащая компании AOL.
µTórrent — бесплатный BitTorrent-клиент для Microsoft Windows и Mac OS X, написанный на C++ и отличающийся небольшим размером и высокой скоростью работы при достаточно большой функциональности. Число активных пользователей клиента в декабре 2008 года составило 28 миллионов.
Google Toolbar — бесплатно распространяемое приложение к браузерам, расширяющее их функции и упрощающее доступ к различным инструментам для работы в Интернете.
Google Chrome — браузер с открытым исходным кодом, разрабатываемый компанией Google и использующий для отображения веб-страниц движок WebKit, разработанный для браузера Safari на основе KHTML. Первая публичная бета-версия для Microsoft Windows вышла 2 сентября 2008 года, а первая стабильная — 11 декабря 2008 года.
Safari — браузер. Разработан корпорацией Apple и входит в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяется для операционных систем семейства Microsoft Windows. Занимает третье место по числу пользователей
Mozilla Firefox — свободно распространяемый браузер. Второй по популярности браузер в мире и первый среди свободного ПО — в декабре 2009 года его рыночная доля составила 24,61 %, в отдельных странах — до 45 %. В браузере присутствуют вкладочный интерфейс, проверка орфографии, поиск по мере набора, «живые закладки», менеджер закачек, поисковая система. Новые функции можно добавлять при помощи расширений. Firefox выпускается для Microsoft Windows, BeOS, Mac OS X, Linux и множества других Unix-подобных операционных систем. Код браузера — свободное ПО и распространяется под тройной лицензией GPL/LGPL/MPL.
Opera (О́пера) — веб-браузер и программный пакет для работы в Интернете, выпускаемый компанией Opera Software ASA. Разработан в 1994 году группой исследователей из норвежской компании Telenor. С 1995 года продукт компании Opera Software, образованной авторами первой версии браузера.